Previous Entry Share Next Entry
Шахматная серия.
a_fi_na

  Александр Алехин-великий шахматный гений,один из наиболее ярких представителей русской шахматной школы начала ХХ века.Чемпион мира с 1927 года.Эпизод изображенный на данной картине связан с периодом Великой Отечественной войны.Чемпиона вынудили играть с офицерами вермахта,так как его семья могла подвергнуться опасности. Алехину настолько противно было не то что играть, но и просто смотреть на фашистов,поэтому он сказал,что забыл дома очки и предложил сеанс вслепую...на 32 досках!


  А эта работа связана с личными наблюдениями за шахматным блицом.Противникам дается времени  всего по пять минут на всю партию, Делая ход,шахматист переключает часы и тикает время оппонента.Если у одного из них на доске  имеется даже большой  материальный перевес,но время закончилось,т.е. флаг упал,то победу присуждают тому у кого  флаг еще держится.Накал страстей,мимика,резкие движения рук,стук часов,азарт и полет мысли-все слилось в едином динамичном движении композиции.Здесь шахматы показаны с совсем другой стороны,нежели о них имеется общее представление,что шахматист это человек сидящий в позе "мыслителя" Огюста Родена,спокойно,рационально и хладнокровно обдумывающий ситуацию,Да, это внешне выглядит так,когда есть много времени.Но когда принимать решения нужно быстро, сдесь, за внешним порой раскрывается нашему взору  еще и нечто внутреннее...

"Бегство Наполеона из Москвы в Париж" композиция-размышление на тему известной шахматной задачки А.Д.Петрова.
Портрет Михаила Чигорина,выдающегося шахматного мастера,сильнейшего шахматиста России своего времени,который приложил немалые усилия для развития шахматной теории в России,на рубеже ХIХ-ХХ веков.

  • 1
Очень понравились ваши работы. Картина по мотивам произведения шахматной композиции - вообще редчайший случай :)
К сожалению, по ссылкам на "Блиц" и "Бегство" выходит почему-то Чигорин)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account